当前位置: 首页 >> 教师队伍 >> 正文

四川省最美教师——黄琼

发布者: [发表时间]:2024-01-04 [来源]: [浏览次数]:

黄琼,女,本科,教授,四川中医药高等专科学校护理专业教师。曾从事临床护理岗位工作20余年,有着扎实的理论知识和较强的专业技术水平。2009年3月调入学校,从事教学工作至今。该教师从教以来严谨治学、好学不倦、敢于创新,具有强烈的事业心和责任感,深受学生喜爱。该教师坚持终生学习的理念,不断提高自身修养和专业水平,教学及社会实践均取得了优异成绩。

一、思想政治方面

)深入学习贯彻党的二十大精神

该老师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平著作选集、调查研究、自我革命等书籍,学习党章、纪律处分条例、廉洁自律准则等党规党纪,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护”,以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作最出色”为具体要求,从思想上、作风上、行动上加强自身建设,在工作和生活上坚持以身作则、率先垂范、辛勤工作、愉快奉献。

(二)知行合一,树立良好的师德师风指引学生前行

该老师践行知行合一,言行一致,吃苦在前,不计个人得失,做事公平公正。认真学习师德师风在线课程,按“四有好老师”标准严格要求自己,时刻牢记自己肩上的责任和培养医学人才的使命,既教授学生医学知识,又教育学生学会做人、做事,学会学习,培养有扎实护理知识技能和良好人文关怀精神的护理事业接班人。

她一直认为,护理工作关乎生命和健康,只有专业知识和技能是不够的,更要有感情和爱心的投入。因此,她经常在课下与学生交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议和要求,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,真正做到教书育人。在教育教学上像“春雨”润物细无声,像“灯塔”指引学生学生不断前行。

二、廉洁自律方面

(一)廉洁自律,规范自己的言行

1.遵纪守法,摆正位、说对话、做对事。注重工作的程序化、制度化、规范化,不断提高工作执行力。

2.洁身端行,拒绝职工、师生宴请和礼品,时刻把自己置身于群众的监督之下。

3.生活中,始终保持勤俭朴素的生活作风,做到不浪费一粒米、一张纸、一度电,做勤俭节约的带头人。

(二)树立人民公仆形象,接受群众监督

1.全心全意为师生服务,时时、事事走在前面,起模范表率作用。

2.严格按照年初预算有计划开展工作,经常开展批评和自我批评,不断提高自己认识与修养。

3.认真履行个人重大事项报高制度,历年来将车、住房、股票等记录在册。

三、创新教育教学新方法,不断提高教学水平

该教师曾在医院临床一线工作了20余年,先后担任过急诊科、ICU、手术室护士长,分院副院长,临床工作经验丰富。怀揣着对教育工作的热爱走上了讲台,主要担任护理专业的教学工作,先后主讲了《基础护理学》《中医护理学》《中医护理技术》《急救护理学》《护理管理学》等课程。在教学过程中通过仔细的观察和摸索,她发现传统教学方法:老师在讲台上讲,学生注意力不集中,存在睡觉、玩手机等现象,学习效果差,尝试利用“学习金字塔”教学模式:践行最理想教学模式“教会别人”,近2年来,创新教学模式,每章节让学生自由组队,集中预习,讨论难点和重点,合作做课件,推荐学生以小老师身份给全班学生讲课,老师组织、点评,通过学生讲课,大大提升了学生对知识的掌握能力、组织能力、思考能力,表达能力,培养了团队协作精神,收效良好。

四、不断提高专业技能水平,注重理论与实践结合

护理专业是个实践性较强的专业,且职业教育的目标是培养具有良好职业能力的高素质技能型人才,因此,该教师作为专业课教师一直非常注重自身专业技能水平的提高及实践教学。经常利用假期深入临床,虚心学习前沿的技能与理念,对操作标准及技术要点进行反复剖析,使自己专业技能水平不断提高,并在实践教学中不断更新教学理念、改进教学方法,经常带学生到医院、社区、运动场上课,教学效果显著提高。

五、用专业知识助力脱贫攻坚

凉山是习近平总书记牵挂的地方,彝族人民是习近平总书记牵挂的人,该教师积极响应习近平总书记发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,根据省委、市委、学校工作安排,自愿申请到凉山州布拖县综合帮扶,她怀揣着梦想于2018年30日奔赴凉山州布拖县开展综合帮扶工作,虽然条件艰苦,她却从来没有退缩过,把困难踩在脚下,把孤寂抛在脑后,不忘扶贫初心,砥砺前行,低调做人,高调做事,将扶贫攻坚工作不断深入推进。三年帮扶已圆满结束,她因表现突出受到省委、市委表彰。

她说:脱贫攻坚,全面建成小康社会是党中央、省委赋予我们这一批援彝工作的新意义、新内涵、新理念:援彝是一份事业,用心付出才有辉煌!援彝是一种见证,用心维护才能谱写华章!援彝是一种洗礼,用心体悟才能升华灵魂!援彝是一种享受,用心呵护才能感受生命真谛!既然时代赋予了我们方向与梦想,就要不顾风雨日夜兼程,牢记使命勇担当!

该老师近5年来参与省部级科研项目2项,发表学术论文15篇。曾多次被评为“优秀教师”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。综合帮扶期间:获得布拖县“优秀综合帮扶队队员”、绵阳市“脱贫攻坚专项奖励个人记功”、四川省“脱贫攻坚先进个人”、四川省“最美教师”等荣誉称号。她在聆听二十大报告后,发自肺腑的感言:作为一名高校教师,要以二十大精神为引领,立足本职工作,从爱岗敬业开始,做学生成长路上的灯塔,教师要活出一道光,让学生借着自己的光亮走出黑暗,照亮学生前行的路。让我们带着光明者的美德和生命的能量成为光明之子,带给世界期盼,带给家庭温暖,带给学生希望!