老年护理岗位人才培养

发布者: [发表时间]:2016-03-16 [来源]: [浏览次数]:

一、老年护理岗位人才培养目标

本岗位班培养具备普通专科护理人才所需的知识、能力、素质,同时具备老年护理基本理论、基本知识和基本技能的高素质技能型护理人才。

二、合作单位介绍

绵阳市第三人民医院始建于1955年,占地130亩,建筑面积8万余平方米, 总资产6亿元,开放床位1700余张,是一所以脑系和老年医学为特色的三级甲等医院,系四川省精神卫生中心。医院先后荣获全国文明单位、国家三级甲等医院、全国百佳医院、全国职工读书自学活动先进集体、全国卫生系统首批院务公开示范点、全国工人先锋号、全国巾帼文明示范岗、四川省五一劳动奖状集体、四川省最佳文明单位等120余项殊荣。

医院老年科总共四个相关科室。

老年综合科是一个由专业的医疗队伍和护理队伍组成的新生科室,开展老年人的骨质疏松的诊治,老年人慢性疾病的综合管理(包括老年人高血压、糖尿病、心脏病等规范化和系统化的管理),以及老年保健指导(包括干部保健)等主要业务。

老年病一科•干部保健科为省级重点学科,诊治各种老年性疾病,对高血压病、冠心病、心力衰竭、脑梗死、脑供血不足、老年性痴呆、肺炎、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、甲亢、甲减、痛风、骨质疏松、颈椎病、前列腺增生症等老年病的防治经验独道。

老年病二科为高龄、共病、瘫痪失能老年病人提供医疗、护理、饮食营养及生活照顾的整体化服务。开展对老年疼痛、失眠、大小便功能障碍、痴呆等老年常见症状的康复治疗,以及慢支炎、肺气肿、肺心病晚期、高血压、糖尿病等老年慢性疾病的各级预防,并提供终末期病人的舒缓治疗服务。

老年病三科(老年精神科)是省级重点学科,科室开展老年期失眠症、抑郁症、躁狂症、焦虑症、双向情感障碍、精神分裂症、痴呆以及脑血管疾病、脑外伤、帕金森和其他各种躯体疾病所致的精神障碍的诊治,尤其对老年期抑郁、痴呆伴发的精神行为障碍的诊治处于省内领先水平,同时为老年心理保健提供咨询服务,对退休后综合征、丧偶老人提供心理危机干预。

三 课程模块介绍

1. 老年护理概论

以老年人为研究对象,以基础医学、临床医学、预防医学、康复医学以及社会科学、信息学科等为理论基础,研究老年期的心身健康和疾病的护理特点与预防的学科,是老年学研究的一项重要内容。课程主要内容包括老化的概念和理论、老化对老人身体、心理、社会的影响、老年人健康评估、老年人健康促进和老年人常见健康问题护理。本课程作为开阔学生学科视野,拓宽知识面的综合课程,可满足学生个人发展的需要,并使其感受不同学科的思维方法,有助于学生的全面发展。

2. 老年护理技术

主要介绍老年病人护理技术及老年期的营养需要,以科学为依据予以合理膳食及养生保健,防止营养不良或营养过剩性疾病。

3. 老年康复

介绍如何应用现代康复医学理论分析老年人的健康需求,对老化或老年病造成的各种功能障碍进行康复评估,并应用相应的康复护理技术,提高患者功能水平和生活质量。主要内容有:常见老年功能障碍与常见老年病的康复与护理,含高血压病、冠心病、慢性阻塞性肺疾病、骨质疏松症、颈肩腰腿痛、脑血管意外、老年痴呆、帕金森病、糖尿病和恶性肿瘤等疾病的康复护理。通过本课程的学习,学生可以对老年常见病的康复护理有个初步清晰的认识,能为患者提供综合性个性化的服务。

四 教学团队介绍

负责人唐文蝶,女,大学本科学历。2009年参加工作,参加工作至今,从事临床护理1年,护理教学4年,参加过多次教师专业培训。作为我校老年岗位人才培养班负责人,参加了经教育部、民政部批准,由全国民政职业教育教学指导委员会、中国高等教育学会主办、北京社会管理职业学院承办的“2014年全国养老服务职业教育与产业对话活动”,我校顺利地加盟成为中国养老产业与职业教育联盟的会员单位。2015年9月参加了中华护理学会及中华护理杂志社主办的第18届全国老年护理学术交流会议,所发表《我校护理专业开设老年护理方向班的必要性和可行性研究》作为大会交流文章。

本团队兼职教师4人,分别是:黄玉梅,绵阳市第三人民医院老年综合科护士长,主管护师,具备多年临床一线及管理经验;田华,绵阳市第三人民医院老年一科护士长,副主任护师,具备多年临床一线及管理经验;古秀容,绵阳市第三人民医院老年二科护士长,副主任护师,具备多年临床一线及管理经验;罗艳,绵阳市第三人民医院老年三科护士长,副主任护师,具备多年临床一线及管理经验。