中西医结合护理岗位人才培养

发布者: [发表时间]:2016-03-15 [来源]: [浏览次数]:

1.岗位人才培养目标

本岗位班培养具备普通专科护理人才所需的知识、能力、素质,同时具备中医护理辨证思维及较强的中医护理技能操作能力的高素质技能型护理人才。

2.合作单位介绍

绵阳市中医医院是国家三级甲等中医院、四川中医药高等专科学校附属医院、全国中医医院信息化建设示范单位、四川省博士后创新实践基地、绵阳市定点优抚医院、住院医师规范化培训基地。医院成立于1984年,现有在岗职工近千名,其中博士、硕士研究生学历120余名,高级职称130余名,中级职称200余名;有博士研究生导师1人,硕士研究生导师7人;享受国务院特殊津贴专家、国家级老中医药专家学术经验继承指导老师、四川省学术技术带头人、四川省卫生厅学术技术带头人、四川省中医药管理局学术技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术技术带头人后备人选11人;四川省第二届十大名中医1人,四川省名中医8人,绵阳市名中医15人,绵阳市青年名中医5人。

合作单位

医院诊疗设备齐全,医疗技术全面。编制床位700张,开设临床医技科室31个及专病专科45个,其中,针灸科、脾胃病科、眼科为国家重点专科,肺病科、骨伤科、心血管病科为省级重点专科,儿科、康复科、内分泌科、肛肠科为市级重点专科。有中药院内制剂品种40余个。医院先后被省政府评为“四川省发展中医药先进集体”,被省委宣传部评为“四川最美丽医护中心”, 被省卫计委评为“四川省群众满意的医疗卫生机构”。

3.课程模块介绍

中医护理概论

通过对阴阳学说、藏象、气血津液、病因、病机、辨证等内容的学习,要求学生初步掌握一定的中医学基本知识、基本理论,为今后学习针灸推拿及中医护理技能等奠定基础。

中医护理技术

通过对中药方剂、中医针灸推拿、中医护理及中医养生与食疗等内容的学习,要求学生掌握中医整体观念、辩证施护及常用的中医护理技能操作等。

4.教学团队介绍

本岗位现有专兼职教师10人,其中副高以上职称5人,中级职称5人,具有硕士以上学历6人。

教学团队

岗位负责人何海艳,硕士研究生,主管护师,从事临床护理工作近10年,2012年于本校任教,主持校级科研1项,参研省级、市级及校级科研5项,目前主要负责本岗位的课程设计、教学安排、学生管理及部分教学工作。

本教学团队兼职教师5人,均为来自临床的科主任、护士长及业务骨干,有着十分丰富的临床工作经验和教学经验。其中,邓晓蓉,副主任护师,绵阳市中医医院护理部主任,从事临床护理及护理管理工作20余年;王昕,副主任医师,硕士研究生导师,绵阳市中医医院儿科副主任,绵阳市青年名中医,从事临床医疗工作近20年;李安洪,副主任医师,绵阳市中医医院针灸一病区主任,从事临床医疗工作20余年。这是一支师德高尚,业务精湛的教学团队,在教学过程中已经形成自己独特的有极强影响力的教育教学风格和特色,深受学生的喜爱。

5.院校合作人才培养

院校合作培养方式主要有:兼职教师到学校进行理论讲授、学生进合作医院开展课程见习,合作医院定点5+3模式实习,即在绵阳市中医医院普通科室实习5个月,重点培养学生综合护理能力;在中医科室实习3个月,着重培养学生中医护理辨证思维及常用中医护理技能操作能力。

兼职教师邓晓蓉理论讲授

兼职教师高晔理论讲授