急危重症护理岗位人才培养

发布者: [发表时间]:2015-12-10 [来源]: [浏览次数]:

1.急危重症护理岗位人才培养目标

本岗位班培养具备普通专科护理人才所需的知识、能力、素质,同时具备较强急救意识及应急反应能力、能对急危重症患者实施抢救配合及监测护理技术的高素质技能型护理人才。

2. 合作单位——绵阳市第三人民医院

绵阳市第三人民医院始建于1955年,占地130亩,建筑面积8万余平方米, 总资产6亿元,开放床位1700余张,是一所以脑系和老年医学为特色的三级甲等医院,系四川省精神卫生中心。医院先后荣获全国文明单位、国家三级甲等医院、全国百佳医院、全国职工读书自学活动先进集体、全国卫生系统首批院务公开示范点、全国工人先锋号、全国巾帼文明示范岗、四川省五一劳动奖状集体、四川省最佳文明单位等120余项殊荣。

绵阳市第三人民医院为华西医院绵阳区域联盟中心医院,与中南大学湘雅二医院、海军总医辅导医院、成都第二人民医院、西南科技大学等签订了战略合作协议;是四川省心理卫生服务培训基地、四川省首批国家级住院医师规范化培训基地、绵阳市全科医学教育临床实习基地、泸州医学院非直管附属绵阳医院、川北医学院附属绵阳市第三人民医院、成都医学院教学医院等,年接待各医学院校实习生480 余名,带教进修生260余名,拥有丰富的实习带教经验。

3.急危重症护理岗位课程模块

急诊急救护理

通过急诊科的设置与管理、院前急救、急诊分诊、急诊重症加强治疗病房、急救技术、急诊常见症状分诊要点及护理、急诊隔离区域的护理、急诊护患纠纷、急诊心理护理、急诊医院感染的预防与控制以及内、外、妇、儿、五官科急症急救护理、皮肤科急症的诊治及护理、理化因素所致急症等内容学习,要求学生掌握急诊护理工作内涵与流程及急诊、危重症患者的急救相关理论知识及急救护理技能,常见急救操作技术及其配合。

危重症护理

通过对总论、重症护理操作技能、各系统疾病患者的重症护理三个部分学习,要求学生掌握重症监护的专业技术:输液泵的临床应用和护理,外科各类导管的护理,给氧治疗、气道管理和人工呼吸机监护技术,循环系统血液动力学监测,心电监测及除颤技术,血液净化技术,水、电解质及酸碱平衡监测技术,胸部物理治疗技术,重症患者营养支持技术,危重症患者抢救配合技术等,具有各系统疾病重症患者的护理、重症医学科的医院感染预防与控制、重症患者的疼痛管理,重症监护的心理护理等能力。

4.急危重症护理岗位教学团队

本岗位现有专兼职教师9人,其中副高以上职称2人,中级职称4人,硕士研究生1人。

岗位负责人王金玉,女,大学本科学历。1999年9月-2003年6月,就读于泸州医学院高护本科专业,多次获得“奖学金”、“优秀班干部”荣誉;2003年7月-2012年7月,于绵阳市人民医院工作,在ICU工作6年并曾担任护士长。多次获得医院的“优秀护士”、“先进个人”等荣誉;获得市卫生局“优质护理服务示范工程‘先进个人’”称号;2012年8月始于我校任教,并任急危重症护理岗位人才负责人,目前主要负责本岗位的课程设计、教学安排、学生管理及部分教学工作。

本教学团队兼职教师4人,均为来自临床的急危重症护理实践专家,他们热爱护理教育事业,具备多年临床专科工作实践及实习带教经验,分别是:沈雪梅,绵阳市第三人民医院急诊科护士长,副主任护师;范红英,绵阳市第三人民医院ICU护士长,主管护师;何庆华,绵阳市第三人民医院ICU资深护士,主管护师;康强,绵阳市第三人民医院急诊科资深护士,护师。

5.院校合作急危重症护理岗位人才培养

院校合作培养方式主要有:兼职教师到学校进行理论讲授、学生进合作医院开展课程见习,合作医院定点5+3模式实习,即在绵阳市第三人民医院普通科室实习5个月,重点培养学生综合护理能力;在急诊科和ICU实习3个月,着重培养学生常用救护技术操作能力和对急危重症患者进行急救配合、监测护理能力等。

护理系主任段艮芳、护理专业负责人吴学华、岗位负责人王金玉到绵阳市第三人民医院进行岗位班相关事宜接洽,确定急危重症护理岗位班学生培养模式。绵阳市第三人民医院组织兼职教师进行理论和实践授课,使岗位班学生能将校内知识储备与社会医疗要求进行有效结合。

兼职教师康强老师理论讲授
学生到绵阳市第三人民医院进行课程见习

2015年10月10日10点10分,我校2013级急危重症护理岗位定点实习生参加绵阳市第三人民医院举办的大型志愿者活动“急救白金十分钟,全国自救互救日”活动

(文/图:护理系)