口腔护理岗位人才培养工作

发布者: [发表时间]:2015-12-07 [来源]: [浏览次数]:

1.岗位人才培养目标

本岗位班培养具备普通专科护理人才所需的知识、能力、素质,同时又能掌握口腔专科护理操作基本技术的高素质技能型护理人才。

2.合作单位介绍

绵阳口腔医院是一所二级甲等的市直属非营利口腔专科医院。医院为中华口腔医学会理事单位、中华口腔医学会颌面外科专委会委员单位、四川省卫协民营口腔工作组组长单位、四川省口腔医学会民营工作委员会副主任委员单位、四川省口腔医学会常务理事单位、四川省医学会口腔专委会常委单位、四川省医学会医学美学美容专委会委员单位、绵阳市医学会常务理事单位、绵阳市医学会口腔专业委员会主任委员单位、绵阳市口腔健康管理及青少年口腔健康教育基地。医院医疗用房总面积为4273平方米,设有口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、口腔种植科、整形美容科、儿童牙科、预防保健科、特诊科、麻醉科等临床科室以及检验科、放射科、药剂科、消毒供应中心等辅助科室。

3.课程模块介绍

口腔解剖生理

通过牙的演化、牙列牙合与颌位、口腔颌面颈部系统解剖、颈部局部解剖、颅部局部解剖、口腔的功能等内容的学习,要求学生掌握

口腔、颌面、颈部诸部分的形态结构,生理功能及临床应用。从而为其学习口腔护理学课程奠定必要的基础。

口腔保健与护理

本课程通过对牙体解剖、口腔预防保健、口腔内科护理、口腔修复科护理、口腔正畸科、口腔颌面外科护理以及口腔医院感染管理的讲授,结合口腔护理中所使用的实物教具、以及多媒体的应用,要求学生掌握口腔卫生保健及健康教育、口腔常用护理操作技术、口腔常见病多发病的护理以及口腔医院感染的预防。

4.教学团队介绍

本岗位现有专兼职教师9人,其中副高以上职称2人,中级职称6人,具有硕士以上学历2人。

岗位负责人谢玉先,男,大学本科学历,川北医学院五年制护理本科毕业,在校期间曾担任川北医学院护理系2010级大专二班班主任,并连续担任学生会主席,多次被评为“优秀学生干部”,曾获国家、省、市校级奖励六十余项;2014年8月—2015年1月在绵阳口腔医院进修并结业,目前主要负责本岗位的课程设计、教学安排、学生管理及部分教学工作。

本教学团队兼职教师7人,其中包括绵阳口腔医院副院长、口腔颌面外科主任任道普;绵阳口腔医院护理部主任、院感办主任潘晓菁等,他们均为来自临床的医院院长、科主任、护士长,有着十分丰富的临床工作经验和教学工作经验、乐于奉献。本岗位十分重视师资队伍建设,致力于教师的全面培养和能力锻炼,形成全面完善的兼职教师培训评价体系。注重学术交流,采取送出去、引进来等多种形式给教师提供学习的机会。

5.院校合作人才培养

本岗位采取5+3的实习模式,即在综合医院实习5个月重点培养学生综合护理能力;在口腔专科医院实习3个月着重培养学生口腔专科操作能力,如四手操作技术、常用口腔器械使用、口腔材料调拌技术、常规口腔治疗的护理配合等。

护理系主任段艮芳到绵阳口腔医院进行岗位班相关事宜接洽

绵阳口腔医院兼职教师给学生上理实一体化示范课
岗位班学生到绵阳口腔医院进行课程见习

口腔岗位负责人谢玉先在绵阳口腔医院进修学习