社区护理岗位人才培养

发布者: [发表时间]:2015-12-07 [来源]: [浏览次数]:

一、社区护理岗位人才培养目标

本岗位培养具备普通专科护理人才所需的知识、能力、素质,同时能够适应社区卫生服务和医疗卫生事业发展需要、具有良好的职业道德、团队精神和人际沟通能力,能为社区慢性病、残障者、老年人、妇女、儿童等人群提供集预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育等综合性服务的高素质技能型护理人才。

二、合作单位

三、社区护理岗位课程模块

康复护理学

通过康复、康复医学及康复护理的概念,康复护理评定,康复护理治疗技术,康复护理基本技术和临床及社区常见疾病的康复护理措施等内容的学习,使学生树立起以人为本指导思想,了解康复医学及康复护理的基本理论和基本知识,学会康复护理的评定方法和常见疾病的康复护理措施,熟练掌握康复护理的操作技能,具备初步开展康复护理服务和继续学习的能力。

健康教育与健康促进

通过对总论、健康传播策略与技术、健康相关行为、健康教育与健康促进计划的设计、实施与评价及实用方法、医疗卫生机构健康促进、各类场所的健康促进、生活方式与健康促进、重大传染病与健康促进等内容的学习,使学生了解健康教育与健康促进的基本理论知识,掌握健康传播与健康行为干预的技能。

护理社会学

该课程主要介绍社会学的基本原理和方法、以及护理领域中相关的社会问题,使学生掌握有关社会学方面的内容,从宏观和微观的角度对护理实践中的社会现象和问题作出分析和研究,增强护理人员的整体素质,提高护理服务的质量。

公共卫生护理学

该课程主要介绍国家基本公共卫生服务项目及相关护理技术,使学生掌握基本公共卫生服务的基础知识及基本技能,了解国家基本公共卫生服务的相关政策。

健康护理管理

该课程主要介绍社区护理相关理论及政策、社区人群及家庭健康护理管理方法,使学生了解社区护理的基本理论及知识,熟悉社区护理工作的内容、流程及特点,掌握为不同人群提供护理服务的技能。

四、 社区护理岗位教学团队

岗位负责人:杨京楠,女,社区护理方向硕士研究生,2012年7月毕业于新疆石河子大学,在研期间参与中澳卫生与艾滋病项目、国家支撑计划重大项目、兵团科技攻关计划项目、国家教育部人文社会科学研究项目及石河子市卫生局项目等多项科研课题,2010年获石河子大学医学院护理系首届护理学研究生论坛优秀奖,2011年获得石河子大学科技学院“优秀毕业论文指导老师”称号,2012年7月始于我校任教,在职期间参与校级精品资源共享课程《社区护理》建设、助产专业“学生全程跟踪孕产妇”见习模式构建与实践项目及2014年四川省高职院校省级重点专业建设项目等科研项目,2014年当选为绵阳市护理学会第一届社区护理学组组员。现任社区护理岗位人才负责人,目前主要负责本岗位的课程设计、教学安排及部分教学工作。

五、院校合作社区护理岗位人才培养