助产专业合作交流介绍

发布者: [发表时间]:2015-12-07 [来源]: [浏览次数]:

一、与行业紧密合作,成立专业教学指导委员会,严把助产人才培养方向

为了进一步落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,全面提高助产专业教育教学质量,增强办学特色,培养与地方经济和社会发展紧密结合的高端技能型助产人才。护理系与本地母婴保健技术服务行业紧密合作,聘请绵阳市妇幼保健院、绵阳市人民医院妇产科中心的母婴保健技术服务专家和学校的妇产科(护理)教育专家共同组成助产专业教学指导委员会。负责确定助产专业培养目标及岗位所需的知识、能力和素质,制(修)订专业人才培养计划;审定本专业理论和实践课程教学大纲,专业知识和技能考试、考核的标准及方法;指导专业开发紧密结合生产实际的实训教材、人才培养模式改革、校内实训基地建设等,确保学生校内学习与实际工作保持一致、课程考核与行业标准一致、理论课堂与实训地点保持一体,贯彻落实工学结合的职教理念。

二、与妇幼保健机构精诚合作,开展见习模式改革研究,力求互助共赢

2013年4月与绵阳市游仙区妇幼保健院、涪城区妇幼保健院建立见习合作关系。在圆满完成2011级助产专业《产科学》、《妇科护理学》集中见习任务的基础上,与两家妇保院进一步合作,立项校级课题“助产专业学生全程跟踪孕产妇见习模式构建与实践”,探讨助产专业见习模式改革,并在2012级大专助产中稳步推行。2014年6月,在绵阳市妇幼保健院的强力加盟下,课题成功申报为四川省教育厅立项课题,成为我校助产专业获得第一个省级科研课题。两项课题的立项与开展,对深化学校与当地助产技术服务单位的合作,具有极大的促进作用;对巩固学生的课堂知识,提高学习的积极性和主动性也深有裨益。

三、与综合医院友好合作,开展助产技能综合训练与考核,提升教学质量

在“教学相长,合作共赢”思想的指导下,紧密结合教改工作需要,本着“问题即课题”的指导思想,与绵阳市人民医院通力合作,申请立项了校级课题“基于案例的助产技能综合实训教学模式研究与实践”。在课题项目的引领下,聘请了绵阳市人民医院、绵阳市中心医院、绵阳市四〇四医院的产科、儿科护理专家担任《助产技能综合实训》课程的兼职辅训教师,与学校专职教师一起,共同编写课程教辅资料,开展集体备课、回覆试教、联合考核。形成了助产技能实训独具特色的“三五”教学模式,即五个主干模块、五个基本情境、五维教学评价。充分体现了专业课程内容与职业标准对接,有效培养了学生综合运用专业知识和技术解决实际问题的能力和团队合作的意识,确保了课程教学的质量。

四、与社区服务机构联手,开展社区宣教与课外参观,突破专业实践瓶颈

世界卫生组织和国际助产联盟认为,助产士是在孕期、产时和产后与妇女进行合作,提供必需的支持、保健和建议,协助分娩,并为新生儿和婴儿提供保健的专业人员。为了深化学生对专业服务范畴的认识,我们与西河路社区长期合作,开展“让分娩回归自然”社区宣教与指导活动,为本专业师生服务社会搭建了平台;与绵阳市月儿母婴护理中心合作,开展学生课外参观,突破了专业实践场所局限的瓶颈。

五、与行业专家合作,开展学术讲座,丰富学生专业知识,开阔学生眼界

为了丰富学生的专业知识,开阔学生的眼界;为了帮助学生了解实习生活,顺利地渡过学习角色转变期,尽快适应跟班学习和在岗训练的学习特点与管理要求。2015年5月5日、6月25日,助产专业先后邀请了市人民医院妇产科中心舒向华护士长、市妇幼保健院护理部罗健蓉主任来校开展学术讲座和实习动员,深受学生欢迎。