你问我答,了解助产专业

发布者: [发表时间]:2016-03-17 [来源]: [浏览次数]:

问:助产专业代码是什么?

答:助产专业代码是620202。

问:助产专业的招生对象是什么?

答:参加全国普通高等学校统一招生考试的普通高中毕业生。

问:助产专业的学制是几年?

答:三年。

问:助产专业的人才培养目标是什么?

答:培养热爱社会主义,热爱妇幼卫生保健事业,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有良好的人文素质和较为扎实的护理专业理论基础,掌握基础医学、临床护理和助产专业知识,具备较好的顺产接生和产科护理技术以及计算机、英语等应用能力,适应各级医疗卫生机构和妇幼保健机构的母婴保健技术服务岗位设置要求,胜任助产、护理、预防保健等方面工作的高端技能型助产人才。

问:助产专业学生需要学习哪些课程?

答:助产专业学生学习的主要课程有:毛泽东思想和中国特色社会主义理论思想体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、大学英语、计算机基础、体育、人体解剖学与组织胚胎学、生理学、生物化学、病原生物学与免疫学、病理学与病理生理学、护理药理、护理心理学、预防医学、护理学导论、健康评估、护理礼仪与人际沟通、内科护理、外科护理、助产技术、儿科护理、妇科护理、基础护理技术、遗传与优生、传染科护理、精神科护理、助产技能综合训练、护理管理学等必修课程;此外,我们还设置了独具特色的专业限选课和丰富多彩的全校任选课,以满足学生自主选课的需要和个性化发展的需求。

问:助产专业学生三年的学习生活安排是怎样的?

答:第一、二学年,学生主要在校完成各门理论课程学习、军事化训练、课程实验(训)、社会实践(两课实践及学生假期实践)、社区和基层医院(企业)假期专业见习、岗前培训。第三学年,学生需要完成至少36周的毕业实习。

问:助产专业学生毕业有哪些要求?

答:助产专业学生毕业须修满本专业规定的140学分(其中必修119分),取得四川省大学计算机一级合格证和大学英语二级合格证。

问:助产专业学生毕业可获得什么学历证书?

答:助产专业学生毕业可获得国家全日制普通专科助产专业毕业证书。

问:助产专业的就业方向是什么?

答:助产专业学生毕业后主要面向各级医院、妇幼保健院、计划生育服务指导站、社区卫生服务中心等机构就业。

问:助产专业学生毕业后的主要工作是什么?

答:助产专业的学生毕业后主要从事助产、护理、保健、宣教、管理等工作。

问:助产专业学生毕业后可以考取哪类执业证书?

答:助产专业学生毕业后必须考取护士执业资格证方能从事护理、助产类工作。

问:助产专业学生在校期间还可获得哪些相关职业技能发展?

答:助产专业学生在校期间可以参加高级育婴师、高级营养师、健康管理师、产后恢复师、妇幼保健员等职业技能培训,同步考取相应职业资格证书,扩大自己的择业、就业领域。

问:助产专业学生毕业后有无升本学习机会?

答:助产专业学生毕业当年可参加与我校合作的本科院校专升本考试,升入护理类专业本科阶段继续深造学习。

助产技能比赛

助产示教